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Vitamina D, saiba tudo sobre ela

A vitamina D atua como importante regulador do metabolismo ósseo e sistema imunológico.⠀


Sua deficiência é abundante na população de diversas faixas etárias. Pode também estar relacionada com o desenvolvimento de doenças autoimunes, como diabetes tipo 1, esclerose múltipla, doença inflamatória intestinal, lúpus, encefalite autoimune e artrite reumatoide.⠀


Para gestante é ainda mais importante devido sua deficiência estar associada à diabetes gestacional, baixo peso ao nascer, pré-eclampsia e alterações cardiológicas na infância.⠀


Já nos bebês a suplementação começa ao nascer até os 2 anos, devido o leite materno possuir baixas doses.⠀


Em idosos a síntese é ainda mais diminuída por fatores intrínsecos sendo a suplementação algo essencial.⠀


A maior aborção da vitamina é através da pele com a exposição do sol, cerca de 15 a 20 minutos todos os dias sem protetor solar, a fim de sintetiza-la.⠀


As fontes alimentares de Vit D são: salmão, sardinha, atum, óleo de fígado de bacalhau, fígado, gema de ovo, algas e cogumelos, porém sua absorção é apenas de 10%.⠀


A suplementação se faz necessária sempre que a dosagem sanguínea é abaixo de 30ng/ml. Caso o indivíduo não se exponha ao sol frequentemente e não seja possível fazer exame para dosar a vitamina, é indicado procurar um médico ou nutricionista para fazer a correta suplementação.⠀

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Fonte: Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, 2014.⠀

Por

Ana Carolina Amorim

Nutricionista Materno Infantil

CRN: 28975

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